Termine

https://wildwuchs-hd.de/kommende-veranstaltungen/

sonntags

(ganzjährig)

gemeinsamer Gartentag(ab spätestens 13:00h

wird in der Gärtnerei gewerkelt)
sonntags gegen 14:00h gemeinsame Pause mit Besprechung der noch anstehenden Aufgaben
Sonntags abends gemeinsames Kochen und Abendessen mit Gemüse aus dem Garten
mittwochs ab 17:00h in der Sommerzeit (Ende März – Ende Okt.) gemeinsames Gärtnern, evtl. mit Abendessen
am 1. Mittwoch im Monat, 19Uhr

Plenum zur Abstimmung und Arbeitsplanung; gemeinsames Abendessen; bei gutem Wetter im Garten

(wiederkehrende Treffen, zuletzt aktualisiert im November 2024)

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
In Planung (Archiv)
4.- 8. September, 9.00-16.00
Kinderfreizeit: Erde-Wasser-Feuer im Gemeinschaftsgarten wildwuchs

 

Für eine Woche sind wir im Gemeinschaftsgarten wildwuchs zu Gast. Dort werden wir unter Obstbäumen spielen und verschiedene Gemüse und Kräuter kennenlernen. Mittags bereiten wir gemeinsam ein leckeres Essen aus der frischen Ernte zu.
Wir wollen die Elemente Erde, Wasser und Feuer intensiv erleben und verstehen, welchen Einfluss sie auf unsere Lebensmittel haben. Wir lernen, wie wichtig eine fruchtbare Erde für unsere Nahrungsmittel ist. Wir  erfrischen uns mit kühlem Wasser und gießen die Pflanzen. Wir spüren die
Kraft der Sonne und einmal entzünden wir ein Lagerfeuer.
Kinderfreizeit: Erde-Wasser-Feuer im Gemeinschaftsgarten wildwuchs

 

Für eine Woche sind wir im Gemeinschaftsgarten wildwuchs zu Gast. Dort werden wir unter Obstbäumen spielen und verschiedene Gemüse und Kräuter kennenlernen. Mittags bereiten wir gemeinsam ein leckeres Essen aus der frischen Ernte zu.
Wir wollen die Elemente Erde, Wasser und Feuer intensiv erleben und verstehen, welchen Einfluss sie auf unsere Lebensmittel haben. Wir lernen, wie wichtig eine fruchtbare Erde für unsere Nahrungsmittel ist. Wir  erfrischen uns mit kühlem Wasser und gießen die Pflanzen. Wir spüren die
Kraft der Sonne und einmal entzünden wir ein Lagerfeuer.
Für eine Woche sind wir im Gemeinschaftsgarten wildwuchs zu Gast. Dort werden wir unter Obstbäumen spielen und verschiedene Gemüse und Kräuter kennenlernen. Mittags bereiten wir gemeinsam ein leckeres Essen aus der frischen Ernte zu.
Wir wollen die Elemente Erde, Wasser und Feuer intensiv erleben und verstehen, welchen Einfluss sie auf unsere Lebensmittel haben. Wir lernen, wie wichtig eine fruchtbare Erde für unsere Nahrungsmittel ist. Wir  erfrischen uns mit kühlem Wasser und gießen die Pflanzen. Wir spüren die
Kraft der Sonne und einmal entzünden wir ein Lagerfeuer.
Kinderfreizeit: Erde-Wasser-Feuer im Gemeinschaftsgarten wildwuchs

 

Für eine Woche sind wir im Gemeinschaftsgarten wildwuchs zu Gast. Dort werden wir unter Obstbäumen spielen und verschiedene Gemüse und Kräuter kennenlernen. Mittags bereiten wir gemeinsam ein leckeres Essen aus der frischen Ernte zu.
Wir wollen die Elemente Erde, Wasser und Feuer intensiv erleben und verstehen, welchen Einfluss sie auf unsere Lebensmittel haben. Wir lernen, wie wichtig eine fruchtbare Erde für unsere Nahrungsmittel ist. Wir  erfrischen uns mit kühlem Wasser und gießen die Pflanzen. Wir spüren die
Kraft der Sonne und einmal entzünden wir ein Lagerfeuer.
Für eine Woche sind wir im Gemeinschaftsgarten wildwuchs zu Gast. Dort werden wir unter Obstbäumen spielen und verschiedene Gemüse und Kräuter kennenlernen. Mittags bereiten wir gemeinsam ein leckeres Essen aus der frischen Ernte zu.
Wir wollen die Elemente Erde, Wasser und Feuer intensiv erleben und verstehen, welchen Einfluss sie auf unsere Lebensmittel haben. Wir lernen, wie wichtig eine fruchtbare Erde für unsere Nahrungsmittel ist. Wir  erfrischen uns mit kühlem Wasser und gießen die Pflanzen. Wir spüren die
Kraft der Sonne und einmal entzünden wir ein Lagerfeuer.
Für eine Woche sind wir im Gemeinschaftsgarten wildwuchs zu Gast. Dort werden wir unter Obstbäumen spielen und verschiedene Gemüse und Kräuter kennenlernen. Mittags bereiten wir gemeinsam ein leckeres Essen aus der frischen Ernte zu.
Wir wollen die Elemente Erde, Wasser und Feuer intensiv erleben und verstehen, welchen Einfluss sie auf unsere Lebensmittel haben. Wir lernen, wie wichtig eine fruchtbare Erde für unsere Nahrungsmittel ist. Wir  erfrischen uns mit kühlem Wasser und gießen die Pflanzen. Wir spüren die
Kraft der Sonne und einmal entzünden wir ein Lagerfeuer.
  14. Oktober, 14.00- 19.00 Wintervorrat – Lebensmittel selbst konservieren

 

Wie können wir uns einen Teil der herbstlichen Ernte für den Winter erhalten? Welche Veredelungsmethoden sind am leckersten? Auch wer keinen eigenen Garten hat kann hier sein Know How erweitern und damit Fertigprodukte ersetzen. Wir lernen gängige Methoden der Verarbeitung mit Anschauungsbeispielen kennen: vom Dörren über Einlegen in Essig oder Öl, dem Fermentieren mit Milchsäuregärung bis zum klassischen Einkochen oder Sterilisieren. Dann werden wir ein aktuell anstehendes Verarbeitungsprojekt in der Gemeinschaftsgärtnerei wildwuchs durchführen- jeder nimmt eine Portion als Kostprobe mit nach Hause. Dieser Workshop ist auch als Gruppenbuchung möglich, Termine nach Absprache.
Wie können wir uns einen Teil der herbstlichen Ernte für den Winter erhalten? Welche Veredelungsmethoden sind am leckersten? Auch wer keinen eigenen Garten hat kann hier sein Know How erweitern und damit Fertigprodukte ersetzen. Wir lernen gängige Methoden der Verarbeitung mit Anschauungsbeispielen kennen: vom Dörren über Einlegen in Essig oder Öl, dem Fermentieren mit Milchsäuregärung bis zum klassischen Einkochen oder Sterilisieren. Dann werden wir ein aktuell anstehendes Verarbeitungsprojekt in der Gemeinschaftsgärtnerei wildwuchs durchführen- jeder nimmt eine Portion als Kostprobe mit nach Hause. Dieser Workshop ist auch als Gruppenbuchung möglich, Termine nach Absprache.
Wie können wir uns einen Teil der herbstlichen Ernte für den Winter erhalten? Welche Veredelungsmethoden sind am leckersten? Auch wer keinen eigenen Garten hat kann hier sein Know How erweitern und damit Fertigprodukte ersetzen. Wir lernen gängige Methoden der Verarbeitung mit Anschauungsbeispielen kennen: vom Dörren über Einlegen in Essig oder Öl, dem Fermentieren mit Milchsäuregärung bis zum klassischen Einkochen oder Sterilisieren. Dann werden wir ein aktuell anstehendes Verarbeitungsprojekt in der Gemeinschaftsgärtnerei wildwuchs durchführen- jeder nimmt eine Portion als Kostprobe mit nach Hause. Dieser Workshop ist auch als Gruppenbuchung möglich, Termine nach Absprache.
nach Vereinbarung Permakultur- Führung

 

Was verbirgt sich hinter dem Ansatz der Permakultur? Grundprinzipien verstehen und Anwendungsbeispiele vor Ort erforschen. Absprache unter susanne.zimmer@posteo.de
Was verbirgt sich hinter dem Ansatz der Permakultur? Grundprinzipien verstehen und Anwendungsbeispiele vor Ort erforschen. Absprache unter susanne.zimmer@posteo.de
Was verbirgt sich hinter dem Ansatz der Permakultur? Grundprinzipien verstehen und Anwendungsbeispiele vor Ort erforschen. Absprache unter susanne.zimmer@posteo.de